пятница, 22 сентября 2017 г.

Прибавка веса во время беременности

Прибавка веса во время беременности очень волнует многих женщин. Пристальное внимание к изменениям веса беременной проявляют также врачи гинекологи, вызывая у будущих мам еще больше волнений по этому поводу. Однако, во многих случаях эти волнения лишены всяких оснований.


Из чего состоит вес беременной

Для того, чтобы определить какая прибавка веса во время беременности является нормальной, а какая нет, в первую очередь, надо понимать из чего складывается вес женщины к исходу беременности. Перечислим составляющие веса беременной:

собственный нормальный вес (рост минус 1 м 5 см, т.е. при росте
1 м 68 см собственный вес должен быть 63 кг);
— отложения подкожного жира, необходимые для нормального протекания беременности, а, главное, послеродового периода и становления лактации (2 — 3 кг);
увеличившаяся масса некоторых органов (примерно 0,3 кг);
увеличившийся объем крови и лимфы (примерно 1—1,5 кг);
увеличившаяся масса матки (1 — 1,5 кг);
вес плаценты (0,5 — 0,6 кг);
вес амниотической жидкости (1 — 1,5 кг);
вес плодных оболочек и пуповины (0,2 — 0,3 кг);
вес ребенка (2,5 — 4,5 кг).

В общей сложности к концу беременности прибавка в весе может составить (не считая прибавки для тех, у кого собственный вес был меньше нормы) от 8,5 до 13,2 кг. Чаще всего за время беременности прибавка в весе в среднем составляет 8 — 12 кг.

От чего зависит прибавка в весе во время беременности

Прибавка в весе во время беременности зависит от исходного состояния женщины, т.е. был ли достаточным ее собственный вес до беременности. Женщины, у которых до беременности вес был меньше нормы, в этот период могут прибавить довольно много — 15—25 кг. И для них это будет совершенно естественно, поскольку в данном случае организм набирает необходимые ему запасы энергии. Напротив, полные женщины, у которых подкожный жир развит хорошо, за время беременности могут прибавить в весе совсем немного — всего 4—7 кг. Для женщин, у которых до беременности был нормальный вес, характерна прибавка в пределах 8 — 12 кг.

Проблема контроля веса беременной очень остро стоит для гинекологов женских консультаций. Как правило, они без анализа ситуации следят, чтобы женщина не набрала в весе более 10 кг и сажают ее на диету, если вдруг, по их мнению, она набирает слишком много. Такой подход безнадежно устарел.

Сегодня в мировой акушерской практике признана допустимой прибавка в весе к концу беременности от 12 до 25 кг (и даже более!). Если женщина прибавляет в весе много, но при этом выглядит здоровой (у нее нет отечности, кожные покровы гладкие и хорошего цвета), ее состояние не должно вызывать у врача беспокойство. Необходимость ограничения в наборе веса во время беременности возникает только в том случае, когда наблюдаются отклонения от физиологической нормы и появляются нездоровые изменения состояния беременной.

Динамика прибавки в весе

Вес в течение беременности никогда не прибавляется с книжной пунктуальностью. Прибавка идет неравномерно, волнами: периоды быстрой прибавки веса сменяются периодами стабилизации. Характер прибавки в весе в первой половине беременности несколько отличается от ее второй половины.

Первая половина беременности
В первой половине беременности в организме женщины начинают происходить функциональные перестройки, которые влияют на изменение ее веса, который меняется следующим образом:

0 — 12 недель — организм стремится набрать свой собственный вес, т.е. восполнить его недостаток, а также сделать необходимые отложения подкожного жира для нормального развития беременности. В этот период беременные обычно прибавляют в весе (1—2 кг). При сильном токсикозе, выражающемся в частой рвоте, наблюдается сохранение собственного веса или небольшая его потеря (на 1—1,5 кг). Часто бывает, что при ранних токсикозах беременные, несмотря на то, что их все время мучит тошнота и дурнота, прибавляют в весе точно так же, как и беременные с нормальным самочувствием.

12—16 недель — вес стабилизируется, или начинается его незначительная прибавка, поскольку к этому времени токсикоз начинает ослабевать.

16—20 недель — наблюдается прибавка веса, которая может быть довольно значительной, если у женщины на фоне токсикоза первой половины была большая потеря в весе.

Вторая половина беременности
Во 2-й половине беременности прибавка в весе распределяются примерно следующим образом:

от 20 до 28 недели — небольшая, но   равномерная   прибавка, идущая волнами: прибавка, стабилизация, прибавка, стабилизация и т.д. В среднем в этот период прибавляют 3—5 кг;

от 28 до 32 недели — активная,  но довольно равномерная прибавка на 1,5—2 кг;

от 32 до 37 недели — интенсивная, резкая прибавка на 3—4 кг;

от 38 до 40 недели — стабилизация или потеря веса на 1—2 кг.


Комментариев нет:

Отправить комментарий