воскресенье, 5 июля 2015 г.

О послеродовой депрессии

Когда будущая мама или ее родные слышат о послеродовой депрессии, им чаще всего представляется какое-то бледное, изможденное существо, которое настолько устает от стирки пеленок, что ей  не хочется любить собственного ребенка, который ее до этого довел. В связи с этим многие считают, что это какая-то редкая аномалия – удел одиноких женщин с маленькими доходами. Современные благополучные мамочки, окруженные потрясающей бытовой техникой, пользующиеся «памперсами», рожающие  в супер-современных клиниках с «блестящим» уходом, даже и не подозревают порой, что внешне это может выглядеть совсем не так и от этого состояния  не застрахован никто.

Почему-то вопрос о причинах и частоте появления послеродовой депрессии стыдливо замалчивается современным акушерством. А если обратиться к психотерапевтам и психиатрам, которые имеют дело, как правило, с крайними проявлениями подобного состояния, то вы услышите такие описания, которые действительно встречаются очень редко. Вместе с тем, повышенная тревожность, плаксивость, беспокойное поведение, отсутствие аппетита, желание вырваться из четырех стен, бессонница, так же как обратные проявления – заторможенность, повышенная сонливость, быстрый набор веса встречаются у каждой второй женщины после родов. Многие из них даже не догадываются, что все это первые звоночки, которые при неправильном поведении окружающих, могут привести к настоящей трагедии.
Что же происходит с женщиной после родов, что так сильно меняет настроение родившей женщины, и что многие ошибочно считают простым переутомлением или раздражительностью?

Репродуктивная функция и психологическое состояние женщина

Дело в том, что  вся репродуктивная система женщины тесно связана с работой эндокринной системы. Неполадки и возмущения, как в той, так и в другой системах немедленно отражаются на эмоциональном состоянии женщины и ее поведении, примером может послужить знаменитый ПМС или климактерические расстройства. Беременность, роды, грудное вскармливание – все это тесно затрагивает обе системы и значительно отражается на настроениях и эмоциональном состоянии любой женщины.

После родов женский организм переживает большие изменения, ведь из него уходит временный орган эндокринной системы – плацента, который поддерживал на необходимом уровне не только гормоны малыша, но и регулировал гормональный баланс в организме женщины. В родах количество вырабатываемых гормонов настолько превышает их обычный средний уровень, что следом за ними организм как бы берет реванш, отдыхает. Но, это не вступление в фазу отдыха-релаксации, это период восстановления всех функций женского организма и переход в иное состояние материнства – период грудного вскармливания и ухода за малышом. Переходный период длится 6 недель. В течение этого периода восстанавливается положение внутренних органов женщины, которые смещались во время беременности, освобождая место для растущей матки, и одновременно с этим происходит стабилизация лактации. Налаживание процесса лактации сопровождается ритмичными выбросами гормонов гипофиза пролактина и окситоцина, от которых напрямую зависит психоэмоциональное состояние женщины. Гормоны лактации  (пролактин и окситоцин) регулируют также и уровень привязанности женщины к ребенку – недаром эти гормоны называют гормонами связи и любви! Все 6 недель, пока происходят гормональные перестройки, любая здоровая женщина эмоционально нестабильна, ранима. Гормоны и эмоции находится в переходном состоянии и поэтому эмоциональное равновесие очень неустойчиво. Иногда, в случае, когда эмоциональные колебания проявляются часто и имеют сильную степень выражения, это состояние называют «послеродовым неврозом».

Однако, как сами роды, так и процесс ухода за младенцем, являются не только причиной возникновения этого состояния, но и самым необходимым лекарством для его преодоления! Если роды происходят в соответствии с физиологическими особенностями женщины без нарушений законов биологии, последовая депрессия не наступает. Здесь следует обозначить разницу между эмоциональной нестабильностью в течение 6 недель после родов и депрессивным состоянием, которое следует рассматривать как угрожающее состояние, как заболевание.

Биологически нормальные роды: причина и спасение

Итак, самым главным средством для профилактики послеродовой депрессии и первым шагом на пути ее «лечения» являются естественные роды. Если роды протекают без вмешательств, то организм роженицы выделяет большое количество гормона окситоцина, который ускоряет роды  с одной стороны и, способствует процессам забывания с другой. Именно избыток собственного окситоцина позволяет женщине рожать гораздо быстрее, испытывать удовлетворение от собственных родов и также быстро забывать о степени болезненности своих ощущений в их ходе, чтобы быстро переключиться на впечатления от рождения своего малыша. Искусственный окситоцин, который вводят при стимуляции родовой деятельности, еще называют «периферическим», потому что он только способствует маточным сокращениям, и не влияет на более глубокие вещи, такие как процессы запоминания и возможность получать удовлетворение. Женщина после стимулированных родов, даже если они проходили с обезболиванием, прекрасно помнит все неприятные моменты и у нее нарушается способность получать удовольствие от стимулов, обладающих умеренной силой (например, внешний вид ребенка, его запах и т.д.), ей обязательно нужны более сильные впечатления. Точно также нарушается восприятие и женщин после кесарева сечения или после родов, к которым женщину готовили, искусственно создавая соответствующий гормональный фон. Все это нарушает выделение собственного окситоцина, а, следовательно,  нарушает и чисто физическую способность женщины быстро забывать ощущения, связанные с родами и переключаться на новорожденного.

Важность первого часа после родов

Следующим моментом, который может осложнить дальнее психоэмоциональные состояние женщины и привести к послеродовой депрессии, является неправильно проведенный первый час после родов.  Женский организм ждет вполне конкретного стимула – живой теплый комочек, который можно потрогать, погладить, а затем приложить к груди. Физический контакт в первые минуты жизни ребенка чрезвычайно важен для нормализации психоэмоционального состояния матери. Этот первый момент связи чрезвычайно важен, поскольку вызывает такой прилив гормонов, а вместе с ними эмоций счастья и радости, что даже женщины, собиравшиеся оставить своего ребенка в роддоме, после этого контакта не могут отказаться от своего малыша.

Конечно, женщина, уставшая после операции или та, которой вводили искусственные гормоны, тем самым лишив ее возможности забывать и переключаться, может в первый момент отнестись к ребенку очень холодно. Однако даже в этом случае женщина способна проявить свои лучшие материнские чувства, если ей дать такую возможность. Физический контакт с ребенком и прикладывание его к груди в первый час после родов способствует активным сокращениям матки, а, значит, к нормальной отслойке и рождению плаценты, кроме этого взаимодействие с малышом способно вывести маму из состояния шока, остановить маточное кровотечение,  и сделать многое, многое другое. Сейчас во многих московских роддомах декларируют, что ребенка выкладывают к маме на живот, но мало где при этом действительно обеспечивают полноценный контакт мамы и ребенка на протяжении всего первого часа и очень редко добиваются полноценного первого прикладывания ребенка к груди матери в этот жизненно важный период времени.

В идеале, первый час – это естественное окончание родов, та самая награда, ради которой мама так старалась и ждала 9 месяцев и она должна получить подтверждение, что все хорошо с помощью всех своих органов чувств – потрогать, погладить, потискать, увидеть, понюхать, прижать, приложить к груди. Мощный выброс естественных гормонов окситоцина и пролактина дает первый толчок для всепоглощающего чувства материнской любви, которое поможет ей преодолеть все последующие трудности.  Если структура и поведение первого часа нарушены, и нет соответствующего выброса гормонов, женщина не может сосредоточиться на своем ребенке, ее больше волнуют воспоминания о родах, болезненность которых она теперь не может забыть, непрестанно думает о том, что и где у нее болит, а также как так дела дома.

Спасительная лактация!

Третий момент, значимость которого недооценивается многими женщинами, это помощь в организации нормальной лактации. В процессе образования молока, как мы уже говорили, участвуют гормоны гипофиза (они же гормоны связи и любви) – пролактин и окситоцин. Своевременное и частое прикладывание ребенка к груди приводит не только к уверенной  выработке достаточного количества молока, но и к скорой стабилизации психоэмоционального состояния мамы. При отлаженной лактации «послеродовый невроз» не проявляется совсем или проявляется в сглаженных формах. Это связано с тем, что правильная организация грудного вскармливания нормализует суточную выработку этих гормонов, следствием чего является нормализация психоэмоционального состояния женщины. Всегда надо помнить о том, что гормональная и психоэмоцилональная стабильность в период лактации чрезвычайно тесно связаны друг с другом!

Если лактация оказывается не налаженной, возникает нарушение гормонального баланса, которое довольно быстро начинает нарастать и, как правило, ко второй неделе после родов уже приобретает яркие проявления. Опытный консультант по лактации или инструктор по материнскому искусству с первого взгляда отличит женщину, состояние которой находится в пределах психофизиологической нормы, от той, состояние которой внушает опасение. Неумение прикладывать ребенка к груди, трудности с лактацией, боль во время кормления или отсутствие грудного вскармливания – все это нарушает естественные процессы регуляции гормонов в женском организме и неизбежно приводит ко все большим изменениям в ее настроении и поведении, а если у нее были психологические проблемы или нарушения в работе психики, то гормональные изменения могут привести к необратимым переменам в ее состоянии в целом. Только грамотная помощь консультанта по лактации, помощь в организации быта с маленьким ребенком может спасти ситуацию, а иногда волшебным образом изменить ее в лучшую сторону буквально за 2 недели. Однако современные мамы обычно не имеют достаточно опытных и грамотных помощниц, как наши прабабушки, а обращаться за помощью к специалистам в сфере материнства, наши женщины еще не привыкли.

Какова цена?

Что происходит, если мама не обращается за помощью к специалистам материнских профессий? Как правило, женщина вскоре бросает кормить ребенка грудью, обвиняя во всех своих бедах грудное вскармливание. Восстановление гормонального баланса естественным путем в этом случае не происходит. Соответственно она отдаляется от ребенка, перепоручив заботы о его проблемах няне или бабушке. А сама между тем старается предпринимать попытки для восстановления своего душевного равновесия и физического состояния с переменным успехом, потому что от естественного механизма для восстановления своего организма она отказалась, а все искусственные меры уверенного прогресса не дают. Кто от этого выигрывает – судите сами.

Если женщина не бросила кормление грудью, то через некоторое время она, конечно же, восстановится. Правда на это у нее уходит от 5 до 9 месяцев вместо 6 недель, и все это время с ней будет очень трудно общаться. Первым пострадавшим здесь будет ребенок, в адрес которого в первую очередь будут направлены отрицательные эмоции. При этом женщина отлично понимает, что эти эмоции неблаговидны и будет старательно их подавлять, тратя на это дополнительные эмоциональные усилия.

А бывают и другие случаи. В наш Центр однажды позвонила бабушка и сообщила о том, что она осталась с двухнедельным ребенком на руках. Его мама вышла погулять и не вернулась, теперь ее ищет полиция. Бабушка просила нас помочь найти донарское молоко для ее внука. Эту женщину нашли в метро через неделю и сразу же забрали в психиатрическую клинику в связи с тяжелым состоянием. Есть и другие случаи, когда мамы оказываются в крайне тяжелых состояниях просто потому что для них не были обеспечены нормальные процессы материнства, не было, по крайней мере, налажено полноценное грудное вскармливание. Кстати, сотрудники родильных домов прекрасно знали о высокой вероятности развития послеродовой депрессии, обусловленное нарушениями в ходе родов и отсутствием контакта мамы и новорожденного сразу после родов. Именно по этой причине в советское время окна палат, где содержались роженицы, имели решетки. Нянечки и врачи хорошо знали, что такая мамаша может или сама в окно выпрыгнуть или ребенка выбросить. Решетки на окнах были необходимой техникой безопасности. Но гораздо более надежной техникой безопасности были бы биологически адекватные роды в домашних условиях, правильно организованный первый час жизни и полноценное грудное вскармливание. Это обеспечило бы полную безопасность и мамы и ребенка!

Что делать?

Чтобы оградить себя от таких печальных последствий, любая будущая мама должна знать следующее:

Послеродовая депрессия подстерегает каждую женщину, роды которой не соответствуют биологически адекватной модели (см. статьи «Роды – женское дело. О естественных родах» http://vospitaniedety.blogspot.mx/2012/08/1.html; «Что такое естественные роды?»  http://www.rojana.ru/chto-takoe-estestvennye-rody.html )

В случае, если биологически нормальные роды организовать не удалось, самым простым и естественным способом профилактики послеродовой депрессии и реабилитации после неудачных родов, является организация естественного вскармливания и обучение уходу за малышом.

Всем мамам из группы риска (роды в клинике, стимулированные роды, применение в родах анестезии, кесарево сечение, и др.) стоит пропить месячный курс успокоительных трав, начиная со второй недели жизни их ребенка (валерьяна, пустырник, настойка пиона, микстуры из успокоительных трав).


Комментариев нет:

Отправить комментарий